Группа опухолей головы и шеи занимает в списке вариантов локализации седьмое место по частоте диагностирования во всем мире. Суммарно на долю таких пациентов приходится около 8% всех случаев рака. Хотя основные факторы риска развития опухолей головы и шеи схожи, по разным участкам наблюдаются различия как в части показателей заболеваемости, так и в части выживаемости.

Частота случаев развития опухолей головы и шеи стабильно растет — к 2030 году она предположительно увеличится на 30% (это будет означать 1,08 миллиона новых случаев в год).1

В 2017 году в Эстонии диагностировали среди мужчин 131 первичный случай развития опухоли головы и шеи, среди женщин таких случаев было 49.2

Хотя основным фактором риска развития опухоли головы и шеи является курение, снижение доли курильщиков в Эстонии не привело к ожидавшемуся снижению заболеваемости, что указывает на увеличение числа случаев, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Хотя, по данным исследований, Эстония и не является одним из мировых лидеров по частоте опухолей головы и шеи, проблемой всё равно является высокая смертность среди пациентов в Эстонии и короткий срок выживаемости в сравнении с другими государствами, причем даже несмотря на наличие современных методов лечения и доступность медицинской помощи.

Источник: Head and neck squamous cell carcinoma; Daniel E. Johnson,Barbara Burtness, C 1. René Leemans, Vivian Wai Yan Lui, Julie E. Bauman Jennifer R. Grandis Nature Reviews Disease Primers volume 6, Article number: 92 (2020)

Ориентировочные стандартизированные по возрасту показатели (ASR) частоты новых случаев плоскоклеточной карциномы в области головы и шеи по всему миру показаны совокупно для мужчин и женщин. Данные приводятся на основании GLOBOCAN по состоянию на 2018 г. Эта карта была создана с использованием веб-инструмента GLOBOCAN для создания карт, при этом выбирали следующие варианты локализации рака: «подглоточная область», «гортань», «губы, полость рта», «носоглотка» и «ротоглотка».

Ссылки:

  1. Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, Siegel RL, Torre LA, Jemal A. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin 2018;68:394–424. https://doi.org/10.3322/caac.21492.
  2. Ferlay J, Ervik M, Lam F, Colombet M, Mery L, Pineros M  et al. Global Cancer Observatory. International Agency for Research on Cancer. Cancer Today Multibars 2018. https://gco.iarc.fr/today/online-analysis-multi-bars (accessed May 22, 2020).