Важно знать, как выглядит обычный невус, и как выглядит невус, который может перерасти в меланому. Нормальный невус – это обычное пигментное пятно на коже, которое имеет ровный коричневый или черноватый цвет. По форме невус обычно круглый или овальный, может возвышаться над поверхностью кожи. Обычно невусы имеют диаметр до 5 мм. Они могут быть врожденные или возникать на коже в любом возрасте. Нормальная родинка не растет и не меняет свой цвет.
Рекомендуется регулярно осматривать свою кожу, чтобы знать какие невусы есть на коже, появляются ли новые и как изменяются уже имеющиеся.
Для начинающейся меланомы кожи характерен рост в невусе. Меланома может расти, расширяясь по поверхности кожи или выходя за пределы кожи – как узелковое разрастание. Родинка становится черной, местами могут быть светлые участки, даже розоватые или красноватые. В одном пигментном пятне обычно можно наблюдать несколько цветов. Края невуса становятся неровными, а форма асимметричной. Может появиться зуд, небольшая болезненность, шелушение поверхности, обызязвление и кровотечение. Язва не заживает или заживает временно и снова начинает кровоточить. На поверхности опухоли образуется узелковое разрастание, которое постоянно увеличивается.

На что нужно постоянно обращать внимание на родинке?

Опасность развития меланомы описывает так называемое ABCDE-правило (с английского).

В отношении родинок следует регулярно обращать внимание на пять простых факторов:

A – Asymmetry (асимметрия) – Неправильная форма или асимметрия  – одна половина родинки по форме не соответствует другой половине.

B –  Border (край) – Неровность края – край родинки зигзагообразный, рубцеватый или нечеткий.

C –  Colour (цвет) – Разные цвета в одной родинке.

D –  Diameter (диаметр) – Диаметр больше 5 мм.

E –  Enlargement (рост) – Изменения в размерах родинки, контуре края и цвете на протяжении короткого промежутка времени.

При возникновении в родинке перечисленных выше признаков следует обратиться к врачу как можно скорее, так как успешность лечения меланомы кожи зависит от распространения опухоли. На ранней стадии заболевание можно излечить.