Выбор метода лечения меланомы зависит от стадии заболевания. В начальной стадии заболевания лечение ограничивается хирургическим удалением опухоли. При распространении опухоли в коже или региональных (то есть расположенных близко к невусу) лимфатических узлах кроме хирургического лечения используют и адъювантное лечение – после операции проводят облучение или биологическое лечение. В случае далеко зашедшего рака комбинируются все методы лечения в зависимости от числа очагов поражения и их расположения. К сожалению, при наличии метастазов нет полностью излечивающего метода лечения, а целью лечения в таком случае является продление жизни и уменьшение вызванных опухолью жалоб.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение является первым выбором при всех стадиях меланомы кожи.
На ранней стадии лечение меланомы ограничивается именно хирургическим удалением первичной опухоли. Опухоль удаляется вместе с окружающими здоровыми тканями. Обширность удаления здоровых тканей зависит от толщины опухолевого очага, насколько глубоко опухоль проникла в кожу и имеет ли она изъязвление. При маленьких опухолях лечение ограничивается маленькой хирургической процедурой, которая проводится в диагностических целях. В случае больших опухолей удаление более обширное, часто для покрытия дефекта кожи требуется пластика кожи.
В случае распространения опухоли в региональные лимфатические узлы они удаляются хирургическим путем.
В случае распространения опухоли через кровь в другие органы или ткани, метастазы удаляются хирургическим путем, если это возможно.

Химиотерапия
Химиотерапия используется в лечении меланомы кожи, когда опухоль распространена во многие лимфатические узлы или другие органы /стадия IV/

Облучение
Облучение используется в лечении меланомы кожи после хирургического лечения, когда опухоль распространена во многие лимфатические узлы. В случае далеко зашедшей опухоли этот метод используется как самостоятельный, если метастазы имеются, например, в головном мозге, костях и других местах.

 

Иммунологическое лечение
Для иммунологического лечения используются препараты, которые схожи с производимыми иммунной системой организма веществами, их целью является уничтожение опухолевых клеток. Организм производит цитокины для борьбы с инфекционными заболеваниями и опухолями. Продуцируемых организмом цитокинов обычно не достаточно для уничтожения опухоли.
Иммунологическое лечение используется как дополнительное лечение после операции, в случае меланомы с высоким риском метастазирования или если в лимфатических узлах обнаружены метастазы. Целью такого лечения является уменьшение риска рецидивирования заболевания. В комбинации с химиотерапией иммунологическое лечение используется при метастазировании меланомы, то есть в случае, когда меланома уже распространилась в другие органы.

Наблюдение после лечения

Если поставлен диагноз меланомы, никогда нельзя быть уверенным, что опухоль не даст метастазов.
В случае лечения заболевания на ранней стадии развития риск метастазирования низкий, но если меланома распространена в коже или имеет изъязвление, то всегда остается риск рецидивирования заболевания. Риск рецидивирования заболевания сохраняется всю жизнь, поэтому требуется регулярно посещать онколога для проведения контрольных исследований. Если рецидивирование заболевания диагностируется на ранней стадии развития, то возможности лечения считаются хорошими. Если заболевание распространилось во многие органы, то выздоровление невозможно.
Частоту контрольных исследований назначит врач в зависимости от степени риска рецидивирования.