Биологическое лечение или иммунотерапия – терапия, при которой для лечения рака или уменьшения побочных действий от лечения рака используют защитные механизмы организма. Такие возможности лечения могут укрепить или восстановить естественный иммунитет.

Биологическое лечение называют также прицельным лечением, что означает, что антираковое лекарство атакует конкретные мишени в раковой клетке или факторы, способствующие развитию опухоли. 

К биологическому лечению относятся:

  • моноклональные антитела
  • ингибиторы ангиогенеза или лечение, ингибируещее возникновение сосудов в опухоли
  • интерфероны
  • радиоиммунное лечение
  • вакцины

Биологическое лечение используется как самостоятельное лечение или вкомбинации с традиционной химиотерапией.

При точном выборе мишеней для биологического лечения пытаются уменьшить вредное влияние на здоровые ткани, возникающее при использовании традиционного лечения. Поэтому эти лекарства могут более лучше переноситьсябольными.

Поскольку у прицельных лекарств различные пункты атаки, то различаются между собой также побочные явления и их интенсивность.Частые побочные явления – аллергические реакции, усталость, симптомы, похожие на грипп, понос, кровотечения, повышение давления, кожная сыпь.

 

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела по своей природе биологические белки, которые атакуют раковые клетки в организме.

Влияние антитела на раковую клетку очень различно. Чаще всего антитело узнает раковую клетку по антигену на ее поверхности. В таком случае лекарство связывает себя с антигеном и извещает иммунную систему организма о больной клетке, которую нужно уничтожить.

Как второй вариант, развитию раковой клетки препятствует также вышесказанное связывание с антигеном, в результате чего тормозится деление раковых клеток и распространение в другие ткани и органы т.е. метастазирование.

 

Ингибиторы ангиогенеза

В случае с ингибиторами ангиогенеза мишенью является фактор роста, способствующий развитию внутриопухолевых сосудов. Фактор роста необходим для развития опухоли, чтобы запустить возникноввение новых сосудов в ткани опухоли. Сосуды необходимы опухоли, чтобы снабжать её кислородом и питательными веществами. Ингибиторы ангиогенеза вызывают дегенерацию сосудов в ткани опухоли, вследствие чего тормозится развитие опухоли и уменьшается распространение опухоли в другие органы и ткани.

 

Интерфероны

Интерфероны или цитокины – белки, которые активируют защитную систему организма, чтобы уничтожить раковые клетки. В основном интерфероны используют в комбинации с химиотерапией. Более частые побочные явления, как симптомы гриппа, мышечная боль и усталость, обусловлены тем, что активируется защитная система организма.

 

Радиоиммунная терапия

Радиоиммунная терапия – направление лечения, при котором радиоактивная молекула прикрепляется в моноклональному антителу. Это позволяет направить лучевую терапию прямо в опухоль. Эту возможность лечения используют только в тех случаях, когда другие возможности использовать невозможно.

 

Вакцины

Цель вакцин —  найти в организме раковые клетки и «разбудить» иммунную систему самого человека, которая уничтожит раковую клетку. Существует много разных противораковых вакцин, но большинство из них используется только в научных испытаниях. Задача раковых вакцин по большей части — предупредить заболевание, не вылечить.