Возможности лечения метастатических поражений костей

Целями лечения метастатического поражения костей и сопровождающих его болей являются: устранение симптомов, профилактика переломов, улучшение подвижности и качества жизни.
К современным методам лечения относятся:

  • Гормональное лечение и химиотерапия
  • Бифосфонаты  — препараты, влияющие на обмен веществ костной ткани
  • Облучение
  • Хирургическое вмешательство
  • Обезболивающие лекарства
  • Для достижения оптимального контроля над болями эти методы часто комбинируют друг с другом.

 

Гормональное лечение и химиотерапия

Гормоны – это производимые организмом вещества, являющиеся химическими стимуляторами роста и активности клеток. Гормональную терапию используют при лечении рака груди и предстательной железы, чтобы повлиять на действие производимых в организме гормонов на раковые клетки. Существуют различные гормональные препараты, их выбор зависит от того, какого типа опухоль необходимо лечить.

Женские половые гормоны, особенно эстроген, стимулируют рост некоторых клеток рака груди. Поэтому препараты, которые понижают уровень эстрогена в организме или препятствуют  соединению эстрогена с раковыми клетками, используются в лечении определенных типов рака груди.

Если метастазы обнаружены только в костях, то химиотерапия используется реже, чем гормональное лечение. Однако она является частью стандартного лечения, когда гормональная терапия не действует или если метастазы распространились в другие органы (например, в печень).

 

Бифосфонаты

Препараты, укрепляющие кости известны как бифосфонаты. Они используются для уменьшения риска переломов костей и компрессии спинного мозга, а также для уменьшения болей в костях.

Как действуют бифосфонаты

Кости постоянно изменяются —  постоянно разрушается старая и поврежденная костная ткань, взамен строится новая и качественная – этот процесс называют обменом веществ костной ткани. Кости разрушают клетки-остеокласты, новую костную ткань строят клетки-остеобласты, обычно эти два процесса находятся в равновесии – разрушается ровно столько костной ткани, сколько организм способен построить взамен. У здоровых взрослых людей за год обновляется около 10% всей костной массы.

Бифосфонаты препятствуют разрушению костной ткани остеокластами, то есть защищают нормальные костные клетки от разрушающего воздействия проникших в костную ткань раковых клеток.

Бифосфонаты таким образом делают кости более стабильными, уменьшают риск развития переломов и связанную с метастатическим поражением костей боль.

Бифосфонаты можно вводить в больнице путем внутривенных инфузий или принимать дома в виде таблеток (перорально).

 

Облучение

Чтобы уничтожить имеющиеся в костной ткани раковые клетки врач может назначить облучение. Облучение проводится специальным аппаратом (похожим на рентгеновский аппарат) в виде внешнего облучения. Реже используется метод, при котором радиоактивное вещество вводится в организм путем внутривенной инъекции или инфузии.

 

Хирургическое вмешательство

Тяжелая компрессия спинного мозга или нестабильные кости могут причинять сильнейшую боль, которую можно облегчить хирургическим путем, уменьшая давление на спинной мозг или стабилизируя определенный участок кости. Для поддержания длинных костей, чтобы уменьшить боль и предупредить переломы также используются  средства ортопедической хирургии.

 

Обезболивающие средства Обезболивающие средства используют как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Нестероидные противовоспалительные средства (на англ. языке NSAID), такие как аспирин, ибупрофен, парацетамол, являются эффективными при устранении слабой боли в костях. Слабые опиоиды (такие как кодеин) и сильные опиоиды (такие как морфин, фентанил, гидроморфон) устраняют умеренную и сильную боль.

 

 

Жизнь с метастазами в костях

Метастатическое поражение костей не обязательно означает постоянные боли и беспокойство из-за своих слабых костей, своевременное лечение позволяет жить нормальной, полноценной жизнью, продолжать ходить на работу, путешествовать и увлекаться хобби.

Правильное лечение метастазов костей обеспечивает наилучшее качество жизни. Важно, чтобы вы рассказывали своему врачу или медсестре о своих симптомах и обсуждали с ними возможное лечение.