Cancer of Unknown Primary, (далее CUP)  —  злокачественное новообразование с неизвестным первичным очагом

Полезную информацию для пациентов о злокачественное новообразование с неизвестным первичным очагом можно найти на тематической странице Unknown-cancer (Неизвестный-рак) https://unknown-cancer.com/home.html

Сайт содержит информацию о диагностике CUP, вариантах лечения и дополнительную информацию.

За аббревиатурой CUP скрывается рак или опухоль с неизвестным первичным новообразованием, при котором обнаруживаются переходы (метастазы, вторичная опухоль), но первичного поражения или первичной опухоли не обнаружено.

Существует несколько причин, по которым первичные поражения не обнаруживаются у пациентов с CUP даже после использования всех известных и используемых в настоящее время диагностических методов:

  • Первичная опухоль очень мала, медленно растет (развивается) и, следовательно, не обнаруживается при диагностической визуализации, патологических и / или лабораторных анализах или исследованиях.
  • Иммунная система смогла уничтожить первоначальный участок опухоли или он исчез по неизвестным причинам.
  • Оригинальные очаги были удалены во время операции по другой причине

Примерно 3–5% злокачественных опухолей классифицируются как CUP. Среди более чем 200 видов рака CUP занимает 10-е место в западном мире по частоте диагностики.1

В Эстонии в среднем около ста случаев в год.2 

Путь каждого пациента CUP с момента выявления, диагностики и лечения заболевания является уникальным, поскольку не существует согласованного стандарта для лечения заболевания. Профилирование генов рака может помочь более точно диагностировать заболевание и найти более персонализированное лечение.

Никто не виноват в том, что у него диагностирован рак. Рак может возникнуть случайно или быть наследственным. В отличие от других видов рака, знания о развитии CUP в настоящее время ограничены. 

Никто не одинок. Медицинская команда, родственники, друзья и знакомые всегда готовы помочь в трудную минуту. Поддержка также может быть получены из знаний, которые помогают понять болезнь. Вспомогательные материалы для пациентов с неизвестным происхождением можно найти на https://unknown-cancer.com/home/more-information.html 

  1. Losa F et al. Clinical Translational Oncology 2018; 20: 89–96
  2. Eesti Vähiregister