Тошнота и рвота могут сопутствовать большей части введений цитостатиков, несколько часов или сутки после лечения.

Желательно, чтобы перед проведением лечения желудок ребенка не был слишком полным. За день до лечения ребенку следует пить больше жидкости. Необходимый объем жидкости Вам сообщит лечащий врач. Стоит воздерживаться от слишком сладкой и жирной пищи, подходят охлажденные продукты со слабым запахом. Для питья подходят фруктовые соки, коктейли без «слоев», вода. Подходят мягкие успокаивающие продукты, такие как каша, картофель, красное мясо, макароны с сыром, домашний сыр, йогурт, желе, мороженое. Следует избегать раздражающие кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, также острые и соленые продукты.

В день лечения не заставляйте ребенка есть, позвольте ему самому выбирать еду. Кушать нужно маленькими порциями и лучше вместо еды предложить ребенку глоток жидкости. Одежда ребенка в больнице должна быть на размер больше, она не должна теснить. Нижнее белье должно быть мягким и пропускающим воздух. Ребенку не подойдет синтетическая одежда, а также носки из синтетического материала.

Во время лечения постарайтесь отвлечь внимание ребенка новой игрушкой, фильмом или видеоигрой.

В больнице для ребенка всегда есть лекарства против рвоты и тошноты, чтобы постараться уменьшить неприятные ощущения ребенка. Большей частью в больнице мы используем внутривенные инъекции, дома эти лекарства можно дополнительно употреблять в виде таблеток.