Рак — многоплановое явление. В медицинской науке под этим наименованием объединены различные злокачественные образования. Изучающему клетки, рак может обозначать нарушение нормального процесса роста клетки, в результате которого начинается неконтролируемый рост клетки. Рак можно классифицировать как звено наследственных изменений ДНК. Так же как и медицинское определение существа рака важны и знания человека о раке, о том, что рак для человека значит. Уже одно слово «рак» для многих звучит пугающе, так как влечет за собой представление о боли и смерти. Эти представления пришли из того времени, когда рак как болезнь не умели лечить. Однако страхи и недоверие у нас всех сидит достаточно глубоко.

Рак – сбой нормальной жизнедеятельности организма; многочисленность влияющих обстоятельств и обуславливает разнообразие злокачественных образований и в дополнение к ним личный опыт человека о заболевании раком.

 

ВСЕ ПРИЧИНЫ НЕИЗВЕСТНЫ.

Заболевание раком обычное явление. Каждый год заболевает раком порядка 20 тысяч человек. Число первично заболевших раком постепенно растет. Причиной этого с одной стороны является и то обстоятельство, что люди становятся все старше и то что после войны рожденные возрастные группы начинают приближаться к возрасту, когда учащается заболевание раком. Больше всего диагносцируется рак у людей за 60-летний возраст, но бывает и у детей, у молодых и людей среднего возраста. Все причины рака неизвестны. Некоторые основные причины хорошо и давно изучены. Известно, что курение способствует раку легких, чрезмерное увлечение ультрафиолетовым излучением может привести к раку кожи, асбест к раку бронх. Известно так же, что не все люди, которые курят, кто слишком много загорают и кто соприкасается с асбестом, болеют раком. На сегодняшний день считается, что рак является заключительным результатом цепочки сложных обстоятельств, когда в клетках образованная наследственная предрасположенность усиливается способствующими раку многими внешними обстоятельствами, условими среды.

 

РАК ЧАСТО ИЗЛЕЧИМ.

Сегодня многих людей удается вылечить от рака.

Предсказание хода лечения рака усложнено и тем, что все раковые образования индивидуальны, так же как и все люди.

 

ЛЕЧЕНИЕ РАКА РЕЗУЛЬТАТИВНО.

Лечение каждого заболевшего раком человека определяется и назначается отдельно, индивидуально.

Для лечения могут быть выбраны как облучение так и химическое лечение или их сочетание. Комбинированное лечение производится тогда, когда опухоль распространилась из своего первоначального места в другие области организма. Для лечения используют цитостаты, которые уничтожают опухолевые клетки или препятствуют их росту. Побочные явления при химическом лечении возникают от того, что применяемые препараты влияют на другие, нормальные клетки организма. Все же сегодня побочные явления можно смягчать значительно успешнее, чем раньше.

Так же и вызванные раком болевые ощущения сегодня возможно лечить.

В сегодняшние дни никто не должен терпеть боль.
ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА?

Примерно каждый второй больной раком использует во время болезни и другие или альтернативные методы лечения. Возможных форм рака много, но их касающихся врачебных знаний и исследований сравнительно мало. Некоторые больные используют альтернативные методы боязливо. Проще применение альтернативных методов наряду с рекомендуемой медициной лечением. Многим применение альтернативных методов оказывает успокоительное действие, даже если это прямо и не влияет на рак. Подтверждения эффективности альтернативного лечения нет. И если бы такие подтверждения были, их бы использовали специализированные клиники системы здравоохранения. Проводимые исследования приносят нам все новые знания о причинах рака, возможностях лечения и выздоровления от рака. Каждого заболевшего раком можно лечить, даже когда каждого нельзя полностью вылечить. Качество жизни как одна из целей лечения рака приобретает все большую роль наряду с продлением жизни.

Страх болевых ощущений исчезает и держится очень упорно, так как люди наследуют его от своих предков, ими перенесенные предшествующих страданий. Сегодня болевые ощущения лечатся по просьбе самих больных и с использованием возможностей здравоохранения. Примерно у половины больных раком на каких то этапах болезни возникают боли.Прежде всего взвешивается возможность хирургического лечения. Если имеем дело с локальным или местным раковым образованием, которое не распространилось в другие ткани или органы, в общих случаях операция возможна. Хирургическое лечение может быть дополнено до или после операции облучением или цитостатическим лечением или химическим. Целью химического лечения является уменьшение опухоли до операции или закрепление лечения после операции.Так что статистика не говорит о том, какие возможности выздоровления существуют для каждого отдельного больного. Многие раковые образования находят маленькими, в начальной стадии развития, в этом случае их лечить легче и результаты лечения успешнее. И в самом лечении рака произошли положительные сдвиги, как например детская лейкемия. Молодые больные раком лучше справляются со своим заболеванием чем пожилые. В то же время раковые опухоли очень разнообразны по своей сути. Легче прогнозируется, к примеру, рак груди и при заболевании меланомией, сложнее положение в случае рака поджелудочной железы и раке легких. При прогнозировании результатов лечения рака надо учитывать, что основные влияющие на ход лечения факторы связанны с распространением рака и возрастом пациента. Так же важным обстоятельством является общее состояние пациента и то как он переносит лечение рака, которое в некоторых случаях может быть очень изнурительным.