Все планы разрушились – они приобрели новое значение. Несмотря на это приходилось каждый день стоять перед ними. Их нужно принимать такими, как они возникать предназначены. Из них в меру возможностей нужно сделать хорошие дни.

Утра начинаются болезненными глазами, в ногах моей кровати висит листок бумаги с текстом:Из любопытства смогу и в это утро.

Для того чтобы распугивать утреннее стеснение и победить страх, научилась сразу проснувшись сразу утром думать в первую очередь всего о том, какие прекрасные и отличные от каждодневной рутины дела могут вместиться в этот день или какую деятельность я бы могла себе выдумать и от этого испытывать радость.

 

Многие могут справиться и с более тяжелыми обстоятельствами, как бы они сами себе не поверили. Методы справиться с собой могут быть разными. Понимающие слушатели помогают преодолеть, но человек время от времени хочет быть наедине, быть со своими мыслями. Кто осмысливает чувства и мысли записывая, кто в движении. Кому вера большая опора. Важно свои тяжелые чувства понять, признать и попытаться на них взглянуть: подавленность, горе, разочарование и злость, чувство вины. Накопление этих чувств естественно, так как близкий человек может чувствовать вину потому, что сам здоров, или озлобленность потому, что болезнь создает ограничения и изменяет и его жизнь.

 

Образовала себе круг надежных друзей. Мы нуждаемся друг в друге как в горе так и радости. Хотела бы помочь участникам своей судьбы, чтобы они смогли, но у меня нет для этого сил.

 

Одиночество усложняет обстановку как больному так и его близким.

Одиночество может быть разным. У кого то из нас нет близко так много друзей и родственников, кто то может остаться один и чувствовать недостаток взаимопонимания и заботливости, несмотря на то, что вокруг него много людей. Серьезная болезнь может в семье создать обстановку, когда все надеются и ждут поддержки от другого, но ни у кого нет сил по существу ее оказать. От разочарования могут возникнуть ссоры, обвинения и так может каждый почувствовать, что он остался одинок. Невозможность говорить о своих чувствах может привести к тому, что свои чувства направляются таким образом, который в обычной обстановке не свойственен, например, насилие. Смягчение тяжелых чувств хорошо искать в делах, которые в силу предыдущего опыта имели успокаивающее воздействие.

У наших сил есть предел, каждый в различные периоды нуждается в помощи других людей. Когда кризис и боль самая большая, у каждого из нас есть право на поддерживающую руку, если необходимо, что бы преодолеть это тяжелое время.. Было бы хорошо, чтобы члены семьи находили поддержку вне семейного круга – от друзей, от для помощи созданных профессионалов, по телефону доверия. Разделение подавленности и боли помогает, разговор облегчает.