Рак болезнь, с которой связано много предубеждений, ложных знаний и установок. Опираясь на истинное знание легче стоять лицом к лицу с болезнью. У каждого в жизни случаются обстоятельства, когда свои силы и возможности недостаточны и понадобится помощь других людей.

Существенно стремиться к откровенной беседе среди семьи. Сюда относится и обсуждение болезненных вопросов, разговор о них. Если понимается, что у каждого есть право и на негативное чувство и огорчение именно в им свойственной манере, право на приватность и обособленность, может это быть основанием для лучшего понимания друг друга. В случае, если в семье нет готовности для откровенных отношений, не нужно из за этого удручаться.

Необходимую поддержку можно искать и получать от друзей и знакомых. Не нужно сомневаться, что на болезненные темы можно говорить или нет. Для этого друзья и есть.

В обязанности лечащего врача и другого медицинского персонала входит отвечать на вопросы и информирование по возможным различным вариантам помощи.

В целостное обеспечение больного раком лечением и заботой входит и необходимость считаться с потребностями семьи больного. У каждого есть право спросить о вещах, которые сознание мучают.