Выздоровление требует от больного твердого желания борьбы, надежды и веры в будущее. Часто происходит так, что в процессе лечения вера как бы теряется…

 

Многие выздоровевшие от рака люди говорят, что неверие и сомнения удручали их мысли еще и после окончания лечения. Самая незначительная простуда оживляла страх возвращения болезни. Жизнь пытались планировать лишь в ближней перспективе, которая тяжело воспринимается остальными членами семьи. Выздоровление .все же изменяет ставшими уже привычные роли в семье. Все же из чувств основным является понимание, что получено дополнительное время. Болезнь основательно изменила ценности жизни, жизнь оказалась совершеннее. Выборы в жизни опирались теперь на более широкое основание и прояснилась порядок значимости вещей. Самая большая ценность приобрели человеческие отношения, многие ранее жизненно важными казавшиеся вещи изменились и стали ничтожными. Передача своего опыта и положительные воспоминания с точки зрения выздоровления первостепенно важны, они так же существенны при формировании ожидаемой перспективы. Когда человек чувствует себя одиноким, его уверенность в выздоровлении подвергается серьезному испытанию. Делясь опытом и слушая принимают участие жизни другого человека. Таким способом можно увидеть и услышать новые возможности помощи и поддержки, возникают новые представления о различных возможностях приобретения опоры в выздоровлении и преодолении тяжелого опыта, вызванного лечением.

Жизнь никогда не бывает целиком предсказуема или контролируема. Чтобы хватало сил жить, нужно сохранять надежду: надежду на изменение, улучшение и веру, что и с болезнью можно жить дальше – надежду на продолжение жизни. Надежда очень крепко связана со временем. В то время, когда надежда направлена в будущее, у человека для ее образования и сохранения нужно прошлое. В прошлом находим свой ранее накопленный опыт пройденных и преодоленных трудных периодов. В действительности недавний опыт превратился в запас сил, позитивный, заключающий надежду ресурс как справиться с текущим моментом и надежды на будущее.

 

Я не знаю, что будет, ноя не должна знать. Прошлое меня не заботит, так как оно прошло. Учусь жить этим мгновением, который сейчас – хоть он и не легок.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!