1. Все женщины вне зависимости от возраста подвержены риску развития рака яичников.Именно поэтому очень важен ежегодный гинекологический контроль.

    MЕжегодно рак яичников диагностируется почти у четверти миллиона женщин во всем мире, и несет ответственность за 140, 000 смертей в год. По данным Регистра раковых заболеваний в Эстонии диагностируется в год примерно 150 первичных случаев рака яичников , из которых 75% диагностируется в далеко зашедшей стадии, и около 90 смертей, вызванных данным заболеванием. При обнаружении заболевания в первой стадии 5- летняя выживаемость ~ 88.9%, на III стадии тот же показатель только 25%. В отличие от некоторых других видов рака, эта болезнь одинаково поражает как развивающиеся, так и развитые страны. Важно быть в курсе симптомов, факторов риска и Вашего семейного анамнеза со стороны отца и со стороны матери.

  2. Осведомленность о ранних признаках заболевания может спасти жизнь.

    Эксперты считают, что частота и сочетание определенных симптомов могут быть ранними признаками рака яичников. Если женщина часто испытывает один или более из следующих симптомов важно, чтобы она обсудила их со своим врачом.

    • Увеличение размеров живота/стойкое вздутие живота (не временный метеоризм, который проходит)
    • Трудности с питанием/быстрое насыщение
    • Боли в животе или тазу
    • Необходимость в более срочном или частом мочеиспускании

    Хотя эти симптомы часто связаны с более распространенными и менее серьезными состояниями, их все равно лучше проверить.

  3. Диагностика на ранней стадии значительно улучшает шансы женщины на выживание.

    Если рак яичников обнаруживается на ранней стадии, когда опухоль ограничена в пределах тканей яичника, у 90% женщин, скорее всего, есть шанс более чем пятилетней выживаемости (период времени, в течение которого обычно измеряется выживаемость при оценке лечения рака). Женщину, у которой присутствуют симптомы, указывающие на рак яичников, следует направить непосредственно к специалисту, чтобы получить точный диагноз. Если у нее диагностируется рак яичников, то гинеколог-онколог, специалист, лечащий раковые заболевания у женщин, способен лучше кого-либо обеспечить ей лечение и уход.

  4. Рак яичников часто диагностируется на поздней стадии.

    Рак яичников часто диагностируется, когда заболевание уже находится в далеко зашедшей стадии и женщины часто откладывают обращение за помощью. Это может происходить потому, что женщина считает, что ее симптомы обусловлены «фазой менструального цикла», «менопаузой», «чем то, что я съела» или путает их с другими распространенными жалобами со стороны желудка и пищеварительного тракта. Врачи также часто изначально подозревают менее серьезные причины симптомов, но частота проявления симптомов должна помочь им определиться, когда стоит подозревать рак яичников, поэтому может быть полезным ведение дневника симптомов.

  5. Многие женщины ошибочно полагают, что мазок из шейки матки (Пап-тест) обнаруживает рак яичников.

    Это не так. Он обнаруживает предраковые изменения в клетках шейки матки, что лечится намного успешнее, чем рак яичников.