Для лечения рака шейки матки используются следующие методы:

  • хирургическое лечение

В случае рака шейки матки проводят следующие хирургические операции:

  • измененная часть шейки матки конусообразно удаляется через влагалище (так называемая конусная ампутация). Эта операция проводится только в случае предраковых состояний и ранних опухолевых изменений на шейке матки.
  • удаляется вся матка
  • удаляется вся матка вместе с лимфатическими узлами таза (так называемая операция Wertheim’а). В некоторых случаях молодой женщине можно не удалять яичники, если они в порядке и подтип опухоли не требует их удаления .

Тактику операции выбирает врач, который знает степень распространения опухоли.

  • облучение
  • химиотерапия

Часто эти методы комбинируют между собой в зависимости от распространения опухоли.

 

Лечение предраковых состояний

Современное лечение щадящее, это означает, что врачи пытаются уменьшить заболеваемость раком шейки матки, но, по возможности, сохранить матку.

Полное удаление матки редко используется у молодых женщин. Полностью удаляют матку, в основном, тем женщинам, которые больше не будут рожать или у которых есть еще другое связанное с маткой заболевание.

Основное лечение в случае предраковых состояний – это удаление изменившейся части шейки матки. Эта операция проводится через влагалище.

Правильную тактику лечения выбирает врач, который знаком результатами всех анализов и исследований.

Чем раньше обнаруживаются изменения на шейке матки, тем более щадящее лечение, тем лучше качество жизни и тем больше вероятность излечиться от этого заболевания.