Для лечения рака почки используется операция, которую называют  нефрэктомией. В зависимости от размера опухоли, её расположения и стадии заболевания удаляется либо вся почка (радикальная нефрэктомия), либо только пораженная опухолью часть почки (частичная нефрэктомия).

Радикальная нефрэктомия означает удаление всей почки. Есть два вида радикальной нефрэктомии:

Обычная или открытая операция – на нижней части спины делается разрез кожи длиной около 10 см и через него удаляется почка.
Лапароскопическая радикальная нефрэктомия – почка удаляется частями через маленькие разрезы на коже. Сначала через разрезы на коже внутрь вводится лапароскоп (миниатюрная камера, которая позволяет хирургу видеть ход операции на мониторе) и хирургические инструменты, с помощью которых затем удаляется почка. Период восстановления после лапароскопической радикальной нефрэктомии гораздо короче, потеря крови гораздо меньше, чем при открытом методе.

При частичной нефрэктомии также можно использовать как открытый, так и лапароскопический метод. Частичная нефрэктомия показана только когда размер опухоли не превышает  4 см и расположение опухоли позволяет провести эту операцию.

Техника абляции – является одной из новейших возможностей минимально инвазивной хирургии в лечении рака почки. При использовании этой техники проводят „замораживание“ или „прижигание“ опухолевого очага и почка не удаляется.

Криоабляция – опухолевый очаг замораживается при        -150°C с помощью длинного тонкого зонда, который вводится в опухоль. После криоабляции необходимо наблюдать пациента, чтобы убедиться, что вся опухолевая масса была уничтожена в ходе процедуры. Криоабляция подходит для пациентов с маленькой опухолью и тем, для кого операция слишком опасна.
Радиочастотная абляция (так называемая термоабляция)– процедура, похожая на криоабляцию, но для уничтожения опухоли вместо холода используется тепло. Радиочастотная абляция также дает хорошие результаты при использовании для подходящих пациентов.