• изменение привычного характера дефекации, т.е. продолжительные поносы или запоры или их чередование
  • чувство, что во время дефекации кишечник не опорожняется полностью
  • кровь в кале или на его поверхности
  • длительная боль в животе или прямой кишке
  • необъяснимая потеря веса, недомогание, слабость

 

Рак кишечника вызывает, прежде всего, расстройства здоровья, связанные сфункцией пищеварения. В то же время следует сказать, что все связанные с функцией пищеварения расстройства могут встречаться в случае любого кишечного заболевания. Рак кишечника не имеет особого, только этой болезни присущего признака.

Кишечник работает у всех людей индивидуально, у одних быстрее, у других медленнее. Внимательным нужно быть тогда, когда замечаете изменения в обычном ритме: более частые позывы на дефекацию, чередование запоров с поносами, необъяснимо редкое испражнение, газы, вздутие живота и т.д.

Люди, у которых длительное время (более одного месяца) наблюдаются беспричинные жалобы на пищеварительную деятельность, должны обратиться к семейному врачу, который решит необходимость дальнейшего обследования и направления к врачу-специалисту.

Кровь в кале или на его поверхности никогда не бывает нормальным явлением. Это не обязательно указывает на наличие рака, но, тем не менее, является одним из частых признаков рака прямой кишки. В случае выделений крови нужно обязательно обратиться к врачу.

Боль в животе присуща почти всем болезням органов брюшной полости. Поэтому только на основании боли невозможно диагностировать рак, нужно учесть и пронаблюдать за другими расстройствами, которые проявляются вместе с болью.

Малокровие, или анемия. Опухоли, расположенные особенно в правосторонних отделах толстой кишки, вначале не вызывают никаких других расстройств, кроме слабости и утомляемости. При обследовании выясняется, что имеет место малокровие. Малокровие может иметь много причин, но их нужно выяснить у врача, а не ограничиваться проглатыванием таблеток железа и самоуспокоением.

Расширение вен прямой кишки, или геморрой – мягкие узлы на ободке заднего прохода, которые особых страданий не вызывают. В случае воспаления они могут превратиться в тугие болезненные узелки, которые кровоточат и не дают кишечнику полностью опорожниться. Такие узелки походят на рак прямой кишки, который трудно самому различить и обязательно нужно будет обратиться к врачу.

Несмотря на то, что диагностика рака кишечника не составляет труда, к моменту выявления рак примерно у 50% больных распространился в другие органы.