Возможности раннего выявления

Прогноз рака кишечника тем лучше, чем на более ранней стадии он выявляется. Поскольку процесс развития болезни длится годами, то важную роль играет осведомленность людей о ранних симптомах заболевания и немедленном обращении к врачу. Диагноз и лечение болезни своими силами в случае опухолей влечет за собой существенную потерю времени и затрудняет проведение оздоровляющего лечения.

Скрининг рака толстой кишки

Скрининговое обследование на раннее обнаружение рака толстой кишки является эффективным обследованием. Оно позволяет обнаруживать рак толстой кишки на ранней стадии или до его появления, на так называемой предраковой стадии — когда у человека появляются полипы с низким или высоким онкологическим риском.

В многих странах для снижения заболеваемости и смертности от рака толстой кишки используются программы скрининговых обследований, основанные на Регистре народонаселения. В большинстве стран в качестве метода скринингового обследования используется тест на скрытую кровь — на основании данного анализа можно обнаружить в фекалиях кровь. Колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстой кишки при помощи видеокамеры, помещенной в гибкую трубку (эндоскопа). Данное обследование проводится только тем пациентам, у который тест на скрытую кровь дал позитивный результат.

В скрининговом обследовании на обнаружение рака толстой кишки участвуют 60-69 -летние застрахованные мужчины и женщины с годами рождения с интервалом 2 года.

В 2019 году на скрининговое обследование приглашаются рожденные в 1953, 1955, 1957 и 1959 году застрахованные мужчины и женщины.

Дополнительная информация: https://www.haigekassa.ee/ru/celoveku/profilaktika-boleznei/skrining-raka-tolstoy-kishki

Как своевременно распознать рак кишечника.

Особую группу риска составляют болезни, в случае которых встречаются определенные изменения в генах. В таком случае рак кишечника развивается в сравнительно молодом возрасте (в возрасте до 30 лет). Такими болезнями являются семейный аденоматозный полипоз и наследственный неполипозный рак.

Эти болезни составляют только 1-2% от всех причин видов рака кишечника, но если в семье известны случаи вышеназванных болезней, то генетически подверженные риску лица должны находиться под повышенным вниманием врачей.

 

Почему человек боится рака и своевременного обращения к врачу?

  • Он слышал о страданиях или ему пришлось видеть страдания своих близких или знакомых, причиненные раком
  • Он испытывает страх перед обследованиями, связанными с выявлением рака
  • Он слышал о побочных действиях лечения рака или видел их, но он не думает о результатах лечения
  • Люди, к сожалению, не осознают, что заблаговременно выявляемый рак в большинстве случаев излечим