В случае рака кишечника применяются все современные методы терапии – дополнительно к хирургическому методу также химиотерапия, биологическая терапия и лучевая терапия. Возможности лечения варьируются соответственно стадии опухоли – ее размеру, расположению и тому, распространился ли рак в другие органы.

В наши дни благодаря новым эффективным методам лечения удлинилась средняя продолжительность жизни людей, заболевших раком кишечника, и качество жизни после хирургической и системной терапии существенно улучшилось, по сравнению с предыдущими годами.

 

Хирургическое лечение, или удаление очага рака. Это основная возможность лечения для пациентов, у которых рак не распространился на другие области тела, и его можно применить в комплексе с лучевой терапией и химиотерапией.

Химиотерапия проводится после радикальной терапии для уничтожения невидимых глазом раковых клеток и уменьшения возможности новообразования, или перед хирургическим лечением для уменьшения очага опухоли, чтобы можно было сделать операцию.

Биологическая терапия. Дополнительно к традиционной химиотерапии используется биологическая терапия маркированного воздействия. Используемый при раке кишечника биологический препарат, ингибитор ангиогенеза, подавляет рост кровеносных сосудов внутри и вокруг опухоли. В результате этого опухоль лишается кровоснабжения, необходимого для его роста и распространения.

Клинические исследования в лечении рака кишечника доказали, что добавление биологической терапии к химиотерапии в существенной мере улучшает результат лечения и удлиняет продолжительность жизни пациентов.

Лучевая терапия, или радиотерапия часто применяется в дополнение к хирургическому лечению и химиотерапии, чтобы уменьшить возможности нового образования рака.

Лучевая терапия является основным методом лечения в случае рака прямой кишки.

 

Наблюдение за больным после лечения

Все больные раком кишечника берутся на учет в онкологических центрах, и они проходят регулярный контроль на основании твердо установленных схем, о чем врач и больной договариваются между собой. Регулярный контроль осуществляется в течение пяти лет: в течение первых двух лет больной проверяется через каждые 3-4 месяца, в следующие два года через 6 месяцев, и в последний год один раз.