Так как на ранней стадии рак желудка диагностировать сложно, правильнее думать о его предотвращении. Всегда легче избегать болезни, чем лечить ее. А для того чтобы избегать болезни, нужно знать как о причинах ее возникновения, так и о факторах, которые способствуют ее возникновению.

Какими являются факторы риска?
  • Привычки питания – у людей, которые едят много копченой, соленой или жареной пищи и мало растительных продуктов повышен риск возникновения рака желудка.
  • Курение сигарет.
  • Инфекция Helicobacter Pylori:  H. Pylori – это бактерия, которую обычно можно обнаружить на слизистой оболочке, покрывающей внутреннюю поверхность желудка, и которая может приводить к возникновению воспаления в желудке и образованию пептической язвы. Наличие этой бактерии можно определить в образце ткани, полученном из слизистой оболочки желудка во время эндоскопии.
  • Длительное воспаление желудка (гастрит) и хронические язвы, не вылеченные до конца.
  • Аденоматозные полипы в желудке. Различают два вида полипов. Из гиперпластических разрастаний обычно злокачественные опухоли не развиваются. Из аденом в 5…6% случаев может развиваться рак желудка, если такие полипы своевременно не обнаружить и не удалить.
  • Семейное распространение рака желудка – у близких родственников риск заболеть раком желудка в 2-3 раза больше по сравнению с теми, у родителей или братьев-сестер которых не было диагностировано рака желудка.
  • Перенесенные ранее операции на желудке, вне зависимости от заболевания, из-за которого желудок был частично удален. В оставшейся культе желудка, удаленного по причине доброкачественных заболеваний, рак может возникнуть и спустя пару десятилетий. По статистике оставшаяся культя подвержена в 2…3 раза большему риску, чем целый желудок.
  • Пол – у мужчин рак желудка встречается в 1,5 раз чаще, чем у женщин. У пациентов моложе 30 лет он встречается относительно редко, у людей старше 40…50 лет частота встречаемости быстро увеличивается.
  • Постоянный стресс и напряжение, беспорядочный ритм жизни – это фактор риска для злокачественных опухолей почти всех органов пищеварения.

Если имеется один или несколько из вышеперечисленных факторов, то это не обязательно означает неизбежность возникновения рака желудка, однако это означает повышенную вероятность заболевания.

Например, у многих людей есть инфекция H. Pylori, однако опухоль не развивается у них никогда. С другой стороны, опухоль может появиться также и у тех, у кого вообще нет факторов риска.