Лечение рака желудка комплексное и включает в себя все современные методы лечения злокачественных опухолей. Выбор лечения зависит, в основном, от размера и распространения опухоли, то есть от стадии заболевания и от месторасположения опухоли в желудке.

Главным и самым радикальным считается хирургическое лечение или полное или частичное удаление желудка. Обычно в случае рака желудка желудок невозможно сохранить, потому что правилами онкологии установлено, на каком расстоянии от края опухоли должна проходить граница удаления. Такое полное удаление желудка называют гастрэктомией.

Только в случае очень маленьких опухолей, располагающихся вблизи от входа в желудок или выхода из него, маленькую часть желудка можно оставить, и такую операцию называют субтотальной резекцией желудка. Вместе с желудком удаляют также близлежащие лимфатические узлы и при необходимости соседние органы, находившиеся в соприкосновении с опухолью.

При очень ранних стадиях форм рака, если окружающие желудок лимфатические узлы остаются чистыми (в них нет еще метастазов) и нет также распространения в другие органы, тогда в этом случае основным методом лечения является удаление желудка в правильных границах.

Многие исследования показали, что если рак уже распространился за пределы желудка в окружающие лимфатические узлы или в процесс вовлечены все слои стенки желудка, то тогда результаты лечения значительно улучшаются, если до и после операции проводится лечение специальными противоопухолевыми препаратами или химиотерапия. Это лечение, в свою очередь, можно комбинировать как с биологическим лечением, так и с облучением.

К сожалению, в Эстонии ситуация сейчас такова, что больше половины больных с раком желудка обращаются к онкологу только на стадии далеко зашедшей опухоли и хирургически опухоль уже не удалить. В этом случае тоже можно немного затормозить болезнь и таким образом продлить жизнь. Для этого используются разные комбинации химиотерапии. Химиотерапию можно проводить как в стационаре (в больнице), так и амбулаторно. Для каждого пациента подбирается индивидуальное решение.

Лучевая терапия в качестве самостоятельного метода для лечения рака желудка не используется. В определенных случаях в предоперационном периоде это лечение комбинируют с химиотерапией.

Во всем мире постоянно проводятся исследования и поиски для обнаружения эффективного лечения рака желудка. Кроме того, пытаются найти правильные критерии, кому и какое комбинированное лечение назначать. Для этого недостаточно только диагноза рака, важной является и биология клетки злокачественной опухоли. Изучается поведение самих клеток злокачественной опухоли, что заставляет эти клетки неограниченно разрастаться, почему одни формы рака развиваются медленнее, чем другие, почему иногда рак очень агрессивный и почти не поддается известным в настоящее время лекарственным препаратам.

Темой последнего времени является изучение действия и влияния на рост и деление клеток злокачественной опухоли особенного белка – HER2 (англ. Human Epidermal growth factor Receptor 2; рецептор 2 типа человеческого эпидермального фактора роста). HER2 – это белок, большое содержание которого на поверхности клеток заставляет клетки быстрее размножаться и делает рак значительно более агрессивным. Это нашло подтверждение в случае рака груди. Поэтому в схемах лечения рака груди используется биологический или прицельный лекарственный препарат, который подавляет активность HER2 и позволяет химическим лекарственным препаратам замедлять рост клеток злокачественной опухоли. Подобная связь изучалась и обнаружена также и в случае рака желудка.

В Эстонии тесты на HER2 больным с раком желудка делают в Северо-Эстонской региональной больнице и в клинике Тартуского Университета. Исследования показали, что среди больных раком желудка 10-15% являются HER2–положительными (избыточное содержание белка на поверхности клетки злокачественной опухоли). В Эстонии каждый год рак желудка диагностируют у 400 человек, это означает, что, возможно, у 40-60 человек — HER2-положительный рак желудка. Если HER2-положительный рак желудка имеет локальное распространение или метастазы, к схеме химиотерапии добавляют биологический препарат, который влияет непосредственно на HER2 на поверхности раковой клетки. Таким образом, можно существенно улучшать результаты лечения более агрессивных форм рака и продлевать жизнь.

 

Наблюдение за больными после лечения

Всех больных с раком желудка берут под наблюдение у онколога и их регулярно проверяют через определенные временные интервалы, о которых договариваются между собой доктор и пациент. Обычно в первые два года на контроль приходят через каждые 4 месяца, эндоскопическое исследование проводят через год после операции. С третьего по пятый год доктора посещают 2 раза в год. Рутинно проводят  ультразвуковое исследование брюшной полости и анализ крови. При необходимости и при наличии соответствующих жалоб делают также компьютерную томографию и гастроскопию.