kasvaja.net

Рак груди

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы – это наиболее распространенная у женщин форма рака.1 Каждый год от этой болезни умирает примерно 500 000 женщин, а общее количество новых случаев, диагностируемых ежегодно по всему миру, составляет 1,67 миллиона. Иными словами, каждые 20 секунд где-то в мире у одной из женщин диагностируют рак молочной железы, и каждые 5 минут во всем мире от этой болезни умирает более 3 женщин.1

Вопреки распространенному мнению, рак молочной железы – это не какое-то одно конкретное заболевание. У рака молочной железы выделяют различные подтипы. Во всех этих случаях опухоль начинает развиваться из клеток молочной железы, но подтипы отличаются по биологическим характеристикам и клинической картине.

Подтипы классифицируются в зависимости от наличия на поверхности клеток определенных белков (то есть рецепторов). Белки́ играют важную роль в развитии опухоли, передавая клеткам сигналы для роста и деления, что приводит к патологическому (ненормальному) увеличению их количества.

Чтобы подобрать наиболее эффективное лечение и спрогнозировать вероятное развитие заболевания, важно знать, к какому типу относится злокачественная опухоль у пациента.

Тип рака молочной железы можно определить по наличию или отсутствию на поверхности клеток рецепторов трех видов: эстрогеновые рецепторы, рецепторы прогестерона и рецепторы человеческого эпидермального фактора роста 2-го типа (HER2).2 В процессе диагностики можно определить, является ли опухоль положительной или отрицательной (негативной) по одному или нескольким из этих рецепторов.

 

Ранний рак молочной железы и прогрессировавший рак молочной железы

В большинстве случаев рак молочной железы диагностируется на ранней стадии – до того, как опухоль успеет распространиться за пределы молочной железы.3, 4 Обнаруженный на ранней стадии рак молочной железы может поддаваться лечению.5 Лечение в таком случае является основательным и может включать предоперационную и послеоперационную системную терапию для уничтожения раковых клеток и предупреждения их повторного появления.

К сожалению, у некоторых пациентов болезнь диагностируется уже на поздней стадии. Также бывает, что после лечения ранней формы рака болезнь возвращается и усугубляется. Если раковая опухоль уже распространилась в другие органы (например, головной мозг или печень), то ожидать полного выздоровления у таких пациентов, к сожалению, уже нельзя. Если рак молочной железы уже дошел до поздней стадии, то цель лечения в таком случае состоит в максимально возможном продлении жизни пациента при одновременном поддержании самочувствия пациента на максимально хорошем уровне (по мере возможностей). Для этого медики стараются облегчить симптомы и побочные эффекты противораковой терапии.6

Ссылки:

  1. Ferlay J, et al. \[онлайн-версия]. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr\[по состоянию на май 2015 г.].
  2. WebMD, Types of Breast Cancer: ER Positive, HER2 Positive, and Triple Negative. \[онлайн-версия]. Доступно по ссылке: http://www.webmd.com/breast-cancer/breast-cancer-types-er-positive-her2-positive\[по состоянию на 6 сентября 2016 г.].
  3. Howlader N, et al. \[онлайн-версия]. SEER Cancer Statistics Review (CSR). Доступно по ссылке: http://seer.cancer.gov/csr/1975_2011/\[по состоянию на 30 марта 2015 г.].
  4. Cardoso F, et al. Annals of Oncology 2012; 23(suppl 7):vii11-9.
  5. Cancer Research UK \[онлайн-версия]. Why is early diagnosis important? Доступно по ссылке: http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-symptoms/why-is-early-diagnosis-important\[по состоянию на 12 сентября 2016 г.].
  6. Cardoso F, et al. Annals of Oncology 2014;25:1871–1888.