Текст составила врач Рена Тииги
15.12.2016

Лучевая терапия, так же как и хирургическое лечение, химиотерапия, биологическое лечение и гормональная терапия, входит в комплексное лечение опухолей молочной железы.

Целью лечения является предотвращение рецидива опухоли в молочной железе и распространения в и региональных лимфатических путях.

В лечении опухолей молочной железы используется как внешняя лучевая терапия, так и внутритканевая лучевая терапия.

Выбор лучевой терапии и длительность лечения зависят от:

  • проведенной операции (частичное или полное удаление молочной железы)
  • степени распространения опухоли (есть ли поражение лимфатических узлов)
  • послеоперационной гистологии опухоли
  • возраста пациента
  • того, имеет ли место опухоль правой или левой молочной железы.

При лечении опухоли с помощью внешней лучевой терапии используется ионизирующее излучение, высокоэнергетические фотоны с большой проникающей способностью (электромагнитное рентгеновское излучение) и  электроны с меньшей приникающей способностью (β — излучение).

Для внутритканевого лечения используется радиоактивный изотоп, Иридий-192.

Лучевой терапии всегда предшествует планирование лечения или компьютер, что необходимо для определения объема направленности облучения. Для фиксации положения используется так называемая подставка под грудь, руки запрокинуты над головой и верхняя часть тела слегка приподнята, чтобы обеспечить пациенту удобное положение во время лечения.

Чтобы во время процедур лечения всегда гарантировать одну и ту же позицию, на кожу наносятся небольшие отметки (татуировки).

Внешняя лучевая терапия.

При опухолях молочной железы в основном используется основанная на изображении или конформальная трехмерная лучевая терапия. Процедура лечения безболезненна и занимает 10-15 минут (это включает в себя раздевание, фиксацию положения, саму процедуру).

Общая доза лучевой терапии поделена на разовые дозы или фракции, для уменьшения побочных эффектов. В лечении опухолей молочной железы используется обычное фракционирование (конвенциональное), при котором однократная доза равна 2 Гр и делается 5 фракций (каждый рабочий день), следовательно длительность лечения составляет 5-7 недель, в зависимости от ситуации, и также используется гипофракционирование, при котором, по сравнению с обычной лучевой терапией, для получения той же общей дозы нужно сделать меньше фракций (15- 17), так как размер однократной дозы больше, чем 2 Гр.

Какая лучевая терапия подходит Вам, зависит, опять же, от проведенной операции (частичное или полное удаление молочной железы), степени распространения опухоли (есть ли поражение лимфатических узлов) и послеоперационной гистологии опухоли, а также от Вашего возраста, и имеет ли место опухоль правой или левой молочной железы.

При опухолях левой молочной железы, по возможности (в зависимости от анатомических особенностей, физических способностей, сопутствующих заболеваний пациента), дополнительно применяется лучевая терапия с контролем дыхания, для защиты сердца.

Внутритканевая лучевая терапия или брахитерапия.

Для этой лучевой терапии существуют свои узкие критерии, которые учитывают размер опухоли, возраст пациента, гистологии опухоли и т.д….

Применяется в основном у пожилых пациентов с очень небольшими опухолями и благоприятным прогнозом. При этом лечении, в ложе удаленной опухоли в тканях молочной железы устанавливают проводники, через которые облучается место, где была опухоль. Длительность лечения составляет 1 неделю.

Этот вид лучевой терапии можно также использовать в области, ранее подвергавшейся внешней лучевой терапии, при повторном возникновении опухоли.

Побочные эффекты от лучевой терапии рака молочной железы.

Важен уход за кожей, о котором Вас проконсультирует процедурная медсестра.

Мойтесь утром перед лучевой терапией, не наносите дезодоранты и крема на область облучения, не рекомендуется также бриться.

Реакции на лучевую терапию делятся на острые, которые могут произойти во время или сразу же после лучевой терапии, и поздние осложнения, которые могут возникнуть годы спустя.

Кожные реакции. Во время лучевой терапии.

  • Сухость кожи, нарушения чувствительности.
  • Покраснение, пигментация, эпидермальные поражения в области облучения.
  • Отечность груди.
  • Общая реакция — небольшая усталость.

Поздние осложнения

  • Утолщение кожи в области облучения (особенно вокруг рубца). Изменение формы груди.
  • Расстройства чувствительности, пигментация кожи.
  • Проблемы с подвижностью плеча (при облучении лимфоузлов), лимфостаз в грудной клетке.