Добро- и злокачественные опухоли головного мозга

Доброкачественные опухоли головного мозга не содержат злокачественных клеток.

Обычно доброкачественную опухоль возможно удалить: появляется вновь опухоль в редких случаях.

Край или граница доброкачественной опухоли четко видна. Клетки доброкачественных опухолей на проникают в окружающие ткани и не распространяются в другие части организма. Однако доброкачественные опухоли могут оказывать давление на чувствительные области головного мозга и становиться причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем (повышение внутричерепного давления, сдавление мозга, давление на близлежащие ткани и т.д.).

В очень редких случаях доброкачественная опухоль может преобразоваться в злокачественную.

Злокачественные опухоли головного мозга содержат злокачественные клетки.

Злокачественные опухоли головного мозга обычно имеют более серьезный характер и зачастую являются опасными для жизни.

Вероятнее всего, такая опухоль будет обладать быстрым ростом и будет проникать в окружающие здоровые ткани мозга или оказывать на него давление.

В очень редких случаях клетки злокачественной опухоли головного мозга могут отделяться и распространяться в другие части головного мозга, в спинной мозг или даже в другие части тела. Распростанение злокачественной опухоли называют возникновением вторчиных очагов или метастазированием.

В некоторых случаях злокачественная опухоль не проникает в здоровые ткани. Опухоль может ограничиваться определенным слоем ткани. Ее могут ограничивать также и кости черепа или другие структуры. Такую опухоль называют инкапсулированной.

Злокачественные опухоли в свою очередь делятся на первичные и вторичные опухоли.

 

Что такое первичные опухоли головного мозга?

Опухоли, которые развиваются из ткани головного мозга – это примарные, или первичные, опухоли головного мозга. Первичные опухоли головного мозга получают свое название в зависимости от типа клеток или в зависимости от того, из какой части мозга они развиваются.

Самой распространенной первичной опухолью головного мозга является глиома, которая развивается из клеток глии. У взрослых глиомы – это самый распространенный тип опухолей головного мозга, которые составляют приблизительно 42% из всех опухолей головного мозга взрослых. Дополнительно глиомы характеризиуются в зависимости от того, из какого типа клеток они состоят:

Астроцитома. Эта опухоль развивается из звездчатых клеток глии, которые называются астроцитами. У взрослых астроцитомы развиваются, как правило, в области переднего мозга. У детей они встречаются в стволе мозга, в переднем мозге и в мозжечке. Астроцитому со степенью диференциации III (G III) называют иногда анапластической астоцитомой. Астроцитому со степенью диференциации IV (G IV) называют обычно glioblastoma multiforme.

  • G I (пилоцитарная астроцитома): обладает медленным ростом,  небольшой склонностью к проникновению в окружающие ткани головного мозга. Наиболее распространена у детей и подростков.
  • G II (диффузная астроцитома): обладает относительно медленным ростом, некоторой склонностью к проникновению в окружающие ткани головного мозга. Обнаруживается в основном у молодых взрослых.
  • G III (анапластическая/злокачественная астроцитома): эти опухоли растут относительно быстро и проникают в окружающие ткани головного мозга.
  • G IV (glioblastoma multiforme, GBM): чрезвычайно агрессивная форма злокачественной опухоли головного мозга. К сожалению, это — наиболее распространенная форма опухолей головного мозга у взрослых, составляет 67% из всех астроцитом.

Глиома ствола мозга. Это опухоль развивается из части головного мозга, располагающейся ниже всего. Глиомы ствола мозга диагностируют в основном у маленьких детей и людей среднего возраста.

Эпендимома. Эта опухоль развивается из клеток, которые выстилают желудочки мозга или центральный канал спинного мозга. Ее обнаруживают чаще всего у детей и молодых взрослых.

Олигодендроглиома. Это редкая опухоль, развивающаяся из клеток, которые производят содержащее жир вещество, покрывающее и защищающее нервы. Эти опухоли появляются обычно в переднем мозге. Они обладают медленным ростом и обычно не распространяются в окружающие ткани головного мозга. Наиболее часто они встречаются у людей среднего возраста.

 

Другие наиболее часто встречающиеся формы опухолей головного мозга:

Медуллобластома. Эта опухоль обычно развивается из мозжечка. Это -самая распространенная опухоль головного мозга среди детей. Иногда ее называютпримитивной нейроэктодермальной опухолью.

Менингиома. Эта опухоль развивается из оболочек мозга и обычно обладает медленным ростом.

Шваннома. Это опухоль, которая развивается из шванновых клеток. Эти клетки окружают нерв, который контролирует равновесие и слух и располагается во внутреннем ухе. Эту опухоль также называют невриномой n. aсustiсus. Обычно эта опухоль встречается у взрослых.

Краниофарингеома. Эта опухоль растет в основании мозга, вблизи от гипофиза. Этот тип опухоли встречается чаще всего у детей.

Опухоль головного мозга, развивающаяся из зародышевых клеток. Эта опухоль развивается из зародышевых клеток. Большая часть опухолей из зародышевых клеток встречается у людей младше 30 лет. Самый распространенный тип опухоли, развивающейся из зародышевых клеток – это герминома.

Опухли области шишковидной железы. Эта редкая опухоль головного мозга развивается в шишковидной железе или вблизи от нее. Шишковидная железа располагается между передним мозгом и мозжечком.

 

Что такое вторичные опухоли головного мозга?

Если клетки злокачественной опухоли распространяются в головной мозг из какого-то другого органа (например, из легких или грудной железы), то такую опухоль называютвторичной, или метастатической, опухолью. Вторичные опухоли головного мозга встречаются значительно чаще, чем первичные опухоли головного мозга.