Консультировала доктор Пирэт Спрэнгк

Последнее изменение 04.06.2009

 

Такие побочные действия как тошнота и рвота тесно связаны с опухолевыми заболеваниями и их лечением. Поскольку тошнота и рвота значительно снижают уровень качества жизни, то они обязательно заслуживают внимания. Тошнота и рвота в настоящее время хорошо поддаются лечению. Лечение назначает врач, однако пациент сам может многое сделать для успешного контроля побочных действий. Всё начинается с хорошей информированности.

Целью этой странички является предоставление необходимой информации о сущности, возникновении, предупреждении и лечении тошноты и рвоты. Здесь приведены рекомендации по питанию во время противоопухолевого лечения, а также раздел вопросов-ответов, при помощи которого можно быстро найти ответ на возникший в ходе прочтения странички вопрос.

 

Влияние тошноты и рвоты на качество жизни

Тошнота и рвота могут ухудшить качество жизни, нарушить повседневный ритм жизни, вызвать тревожные расстройства и депрессию. Нелеченные тошнота и рвота могут способствовать отказу больного от противоопухолевого лечения.

При этом полезно знать, что существуют лекарства, при помощи которых можно избежать и лечить тошноту.

 

Подтипы тошноты

По времени появления тошнота делится на

  • острую
  • позднюю
  • предшествующую лечению

Острая тошнота начинается через несколько минут или часов после начала химиотерапии и заканчивается обычно в течение суток. Тошнота и рвота обычно наиболее сильно выражены через 5–6 часов после химиотерапии.

Поздняя тошнота возникает более, чем через сутки после после завершения химиотерапии и может длиться несколько дней. Тошнота и рвота обычно наиболее сильно выражены через 2–3 дня после химиотерапии и могут длиться 5–6 дней.

Предшествующая лечению тошнота может возникнуть в случае, когда больной уже испытывал тошноту и рвоту во время первого курса терапии или после него.
Предшествующая лечению тошнота и рвота возникает благодаря многим факторам, которые больной связывает со своей противораковый терапией. Например, если комната, где проводили курс химиотерапии, пахла алкоголем, то даже сам запах алкоголя может вызвать тошноту и рвоту.

Тошнота и рвота могут иметь серьезное влияние на качество жизни человека и его здоровье. Современные препараты помогают лечить или предупреждать тошноту.