Химическое или цитостатическое лечение не ограничивает нормальную половую жизнь. Возможно, что во время лечения пациент будет чувствовать усталость, тошноту и его сексуальная готовность может быть снижена. Обычно это временное и проходящее явление. Если лечению сопутствует глубокое чувство тревоги, которое действует на душевное состояние пациента и на партнёрские отношения, нужно обратиться с этой проблемой к своему лечащему врачу. Во многих лечебных учреждениях есть возможность побеседовать с психологом.

Некоторые цитостатические препараты действуют на слизистые оболочки. У женщин сохнет и воспаляется влагалище, оно не увлажняется больше при сексуальном возбуждении. Лечение может вызвать как нарушение сексуального цикла, так и появление климактерических жалоб. Если появились подобные проблемы, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Желательно обсудить тему противозачаточных препаратов с лечащим врачом, так как беременность во время проведения химиотерапии противопоказана.

Химиотерапия может вызвать как временное, так и постоянное бесплодие. Обычно химическая терапия не вызывает проблемы эрекции у мужчин, но может вызвать проходящую или постоянную стерильность. Многие цитостатики вызывают выпадение волос и волосяного покрова. Волосы могут выпадать частично или со всего тела. Именно выпадение волос и последующее облысение сильно действуют на самоощущение пациента и могут усугубить кризис, вызванный болезнью. Вдруг больной видит себя совершенно другим. К счастью облысение временное явление, волосы начинают расти после окончания лечения, а иногда уже в течение его.

У пациента есть право на льготную покупку парика, получить разъяснение по этому вопросу можно у персонала больницы. Ношение красивых платков, шарфов и шляп может помочь в сложившейся ситуации.