Части пациентов, страдающих раком кишечника и мочевых путей, приходится делать операции при которых, мочевыводящие пути и прямая кишка выводятся на поверхность тела. Для адаптации к подобной ситуации так же требуется время и много душевных и физических сил. Страх, перед тем, как выведенный свищ подействует на отношения между партнёрами или будущие сексуальные отношения, тревожит пациента. Часто боятся, что выделение мочи или кала из свища, а так же разрыв мешочка произойдёт во время сексуального контакта. Боятся потому, что эти выделения человеческого тела принято считать очень интимными.

Примерно у половины пациентов со стомой имеются психические проблемы, связанные с сексуальностью. Обсуждение проблемы с партнёром, лечащим врачом или другими специалистами улучшит ситуацию и сможет помочь справиться с трудностями. Средства, устанавливаемые на свищи, обычно хорошего качества и возможно подобрать средство, подходящее конкретному пациенту. Так же можно подобрать средства для особых случаев. В интимных отношениях чистоте отводится особая роль, по этому омовение и смена мешочков найдут своё место.

Операции, производящиеся в нижней области спины и в области бёдер, могут повредить нервы, отвечающие за проведение возбуждения в половые органы. У мужчин это вызывает нарушение эрекции и семяизвержения. У женщин это может привести как к уменьшению секреции слизи, так и к нарушениям функционирования мышц полости живота. Рубцевание в области таза у женщин может повлечь за собой изменение положения матки и влагалища, вызывая болезненность при сексуальном контакте. Поражения нервов необратимы и утраченные функции не восстанавливаются.