Заболевшего раком молодого человека, очень беспокоит вопрос о том, как заболевание и его лечение повлияют в будущем на возможность иметь потомство, сможет ли он планировать рождение детей. При планировании лечения пытаются учитывать все максимальные возможности для того, чтобы сохранить способность пациента иметь детей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Иногда, в целях сохранения жизни пациента и его выздоровления, необходимо выполнить операцию или назначить лечение, последствием которого является бесплодие. Адаптация и осознание невозможности иметь детей требует времени и сил. Это может повлиять как на имеющиеся, так и на будущие супружеские отношения. Своими силами не всегда удаётся справиться с этой проблемой, в этом случае следует обратиться к специалисту.

Сперму можно законсервировать и сохранить в спермобанке. В этом случае пациент может стать отцом и позже. Во время планирования лечения с юношами, достигшими половозрелого возраста, и молодыми мужчинами проводиться беседа о возможности и необходимости сохранения спермы, даются советы о том, что нужно предпринять, чтобы свою сперму сохранить.

Во время лечения необходимо воздержаться от зачатия детей. У лечащего врача можно получить все рекомендации по поводу выбора противозачаточных средств и предотвращению нежелательной беременности.

Если пациент выздоровел, и наступило время подумать о потомстве, то сделать это можно совершенно безопасным методом. Проведённая химиотерапия уже не опасна для развития будущего ребёнка и его здоровья.