Рак всегда считался заболеванием пожилых людей. Ребенок и рак — это многим кажется невероятным, просто невозможным. «Раковая болезнь» как термин является обобщением, это совокупность многих различных злокачественных заболеваний. В случае детских злокачественных новообразований мы имеем дело не с обычными опухолями зрелых тканей, как у взрослых. У детей встречаются опухоли, возникающие на очень ранних клеточных стадиях. В большинстве случаев дело обстоит с не погибшими в эмбриональный период клетками, которые начинают неконтролируемо быстро делиться, образуя так называемые опухолевые массы, общее название которым — бластомы. Клетки опухоли не достигают в своем развитии зрелости и не выполняют функции органа, из которого они происходят. В детском организме клетки опухоли могут быстро распространиться в другие органы и полностью нарушить жизнедеятельность ребенка.

Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечение этих заболеваний на протяжении двух последних десятилетий, злокачественные опухоли находятся на третьем месте среди причин детской смертности, после травм и врождённых пороков развития.

Злокачественная опухоль встречается примерно у одного ребенка из тысячи, болезнь чаще диагностируются у 2-4-летних и детей пубертатного периода, но опухоли могут также встречаться у новорожденных и младенцев.

 

Из них относительно наиболее частые:

  • Острые лимфоидные лейкемии, которые составляют примерно половину всех детских опухолей.
  • Опухоли центральной нервной системы встречаютсяпримерно у четвертивсех случаев
  • Значительно реже встречаются опухоли, происходящиеиз других  тканей: лимфомы (из лимфоузлов), нейробластомы (из надпочечников или периферических нервов), остеосаркомы (из кости), миосаркомы  (из мышц), нефробластомы (из ткани почек) и т.д.

Очень редко опухоли детского возраста могут встречаться и у взрослых, и наоборот. У взрослых «детская болезнь» может протекать очень тяжело и «болезнь взрослых» у детей может быть также неизлечима.