Текст составлен детским онкогематологом др. Карин Оргулас

 Последнее изменение 25.01.2013

 Серьезная болезнь ребенка это тяжелый и травмирующий опыт как для самого ребенка, так и для его родителей.

Рак – заболевание, в отношении которого у всех нас есть множество страхов и предубеждений. Пополняя информацию о ходе болезни и ее лечении, мы надеемся немного смягчить то угнетенное состояние, которое возникает у родителей и больного ребенка. В последние годы возможности лечения улучшились, и все больше детей удается вернуть обратно к жизни. Ознакомившись с этими базовыми знаниями, вам будет легче уточнить свои вопросы о ходе болезни ребенка и лечении, так как лечение действительно сложное и длительное.

Мы постараемся дать здесь краткие ответы, пояснения и рекомендации на те вопросы, которые нам, врачам и медсёстрам, задают чаще всего.

Надеемся, что из этого маленького обзора Вы также почерпнете базовые знания о болезни своего ребенка, и у Вас обязательно возникнет целый ряд новых уточняющих вопросов.  Главной опорой ребенка являются его родители, и о болезни с ребенком нужно говорить очень открыто, на уровне, который он может понять. Никогда не бойтесь задавать врачу или проводящей лечение медсестре, интересующие Вас, даже «казалось бы, глупые» вопросы. Поощряйте ребенка рассказывать о своей болезни и недомоганиях.

Надеемся, что путем совместного общения и бесед мы сможем найти ответы на все возникающие у Вас вопросы.