Мой муж меня всегда любил, только меня. Теперь стали друг другу еще ближе. Задним числом теперь понимаю, что наша близость была частично зависимость, страх потери, цепляние друг за друга, страстное удержание, тоска жизни и чувства.

 

Длительная болезнь требует от всех членов семьи много сил. Если отношения членов семьи были хорошими и близкими, сплачивает тяжелое заболевание семью в единое целое. Стремятся быть опорой друг другу. Изменение ценностей может способствовать сплочению отчужденных или ссорящихся пар. Маленькие причины препирательств теперь и останутся маленькими. Утерянные чувства возвращаются и вдруг замечается, как важно сохранение союза. Вместе с болезнью приобретается новая близость и жизнь получает новое значение. Каждый день видится как новая возможность, которую желательно старательно использовать.

Поскольку отношения со знакомыми, родственниками и другими людьми, находящимися вне семьи, значительно уменьшились , сосредоточенность на ожидании, особенно при затягивании заболевания, может, для членов семьи стать чрезмерными и разочарование от несбывшихся надежд стать привести к ссорам. Поэтому важно, чтобы в тяжелых случаях продолжались отношения с друзьями и другими людьми вне семьи. Близкие и друзья нужны, чтобы поддержать выздоровление. В тяжелых случаях не всегда нужны правильные слова, вместо этого для семьи важнее присутствие и чувство близости.

Существенно в пределах возможности продолжать свои любимые занятия и увлечения., заниматься тем, откуда и раньше черпались силы для поддержания ежедневной деятельности.

Даже самые близкие люди по причине заболевания могут отдалиться друг от друга. Страх от изменения близкого человека или его потери может быть так велик, что встречи с ним начинают избегать, держать с ним дистанцию тем или иным образом – потому, чтобы обстановка не казалась себе столь невыносимо тяжелой. И отношения членов семьи между собой не всегда достаточно открыты и свободны от компликаций. В семье можно даже прийти к положению, когда, пряча свои чувства, берет себе роль «бодрячка» как бы несущего груз обоих. Как близким так и заболевшему может быть необходимость оградить других от своих чувств, страхов и ожиданий. Приходят к мнению, что сами знают, что другой хочет и не контролируется, что предположение правильное или ложное. У каждого равное право на выражение горести, чувств и выражения чувств. И это вместе с другими так и с самим собой. Чем откровеннее могут в семье говорить о чувствительных и трудных вещах, тем больше возможности для членов семьи быть опорой друг для друга: предлагать и получать поддержку. Таким образом устраняются недоразумения вызванные ложным недопониманием.

Душевное восстановление не сможет начаться, если до этого не осмелились с глазу на глаз встретиться со всеми чувствами и их переосмыслить.

Часто полезно, когда у близких заболевшего человека есть возможность говорить о своих стесненных чувствах и страхах с понимающим, но вне семьи находящимся человеком. Им так проще приспособиться к возникшими чувствами к заболевшему и найти новое равновесие в изменившейся обстановке.

В болезни может быть опасность для отношения пар. Если отношения пар были плохими еще до заболевания, может заболевание одной из сторон может стать последней каплей в чаше, которой взаимные отношения не выдержат и болезнь приведет к окончательному разрушению отношений. Если супруги и расходятся, было бы существенно для всех членов семьи, чтобы была бы откровенно обсуждена обстановка, так же как и взаимные разногласия супругов и связанные с заболеванием проблемы. Вещи можно переговорить как в тесном семейном кругу так и, если это не удается, можно обратиться к семейному терапевту или кому то другому, с семейными проблемами занимающемуся профессионалу. Особенно важно то, что в этих условиях к детям было обращено достаточно внимания и поддержки. Существенно твердо сознавать, что если родители разводятся друг с другом, то это не означает, что никто из них не расходится от своих детей. В то же время дети должны быть уверены в том, что заболевшему родителю будет оказана достаточная помощь, и забота о нем не ляжет только на плечи детей. Дополнительно важно разъяснить детям тот факт. Что развод родителей и тем более заболевание одного из родителей не вызвано ими, не их вина….

Поскольку развод труден и чувствуется в связи с заболеванием несправедливо удручающим грузом, это обстоятельство может в тоже время быть началом новой и лучшей жизни. Когда кризис преодолен, пришло время бросить взгляд в будущее.