Значение заболевания для семьи различно и зависит оттого, какой период развития проходит конкретная семья. Много значит и то, кто из членов семьи заболевает. Заболевание отца или матери в семье где есть дети школьного возраста добавляет забот уходу за ними. В семье где взрослые дети и из семьи ушли в самостоятельную жизнь, возникшие заботы в большей мере дело супругов.

Зачастую обозначаются укоренившиеся обязанности членов семьи в связи с заболеванием или совершенно изменяются.

Если старшие родители при хорошем здравии и с ними сохранены деятельные отношения, может зачастую из дедушки-бабушки стать семью поддерживающий ресурс. Если в семье есть дети или молодые, кто готовы во время болезни отца или матери нести ответственность за то чтобы семья справлялась, могут роли легко перевернуться с «ног на голову». Кто то из детей получит роль старшего. Иногда это целесообразно и неизбежно. В этом случае важно откровенно переговорить о том, что обозначает факт, что у этого ребенка в этой моментной обстановке ответственности и обязанности больше обычного. В тоже время надо заботиться о том, чтобы ребенок или молодой сам получал достаточно поддержки и возможности пережить свои чувства.

Хозяйственная ответственность, уход за детьми и многие другие вещи получают новое значение. Кто то из членов семьи может легко статься ответственным за то, чтобы все практические дела совершались. Может случиться, что он будет тем, кто будет опорой для других членов семьи, держит связь с людьми вне семьи превращает все стеснение, которое он чувствует, в практические хлопоты и резерв сил. Если лечение затягивается, могут роли опять поменяться. Член семьи, который вначале был сильным, теперь будет нуждаться в поддержке или наоборот. Иногда происходит, что наоборот из заболевшего раком члена семьи получается «сильный» человек. Существенно понимать и помнить, что находящийся в роли сильного человека член семьи сам нуждается в помощи и понимании, иметь возможность быть слабым, стоять с глазу на глаз со своими страхами и печалью, чтобы мочь идти вперед и справляться со своей жизнью.