Закрыла все зеркала занавесками и плакала. Была озлоблена. Он всегда любил мою грудь. Мне было страшно, что будет дальше? Чувствовала себя половинчатой, только половиной женщины. Верила, что мой муж не захочет любится с женщиной у которой только одна грудь.

Я ничего у него не спросила, я решила за него. Погрузила себя в свое плохое состояние, в свою изуродованность…. Не было больше ни нежности ни любви, потому что запретила это. Я бежала. Были оба одинокими .Даже хождение в баню совсем не то, что раньше.

Он уважал мое печаль и не осмеливался преодолеть мною построенную ограду, не не осмеливался прийти спросить, поговорить, успокоить. Обоим было плохо.

Тогда это произошло. Не помню точно как. Как то вдруг просто стали говорить. Вместе плакали. Сели рядом и рассказали друг другу о своих чувствах. Были готовы совершить самую большую ошибку: взрастив взаимное отчуждение только потому, что никто не говорил. Нежность и любовь не были уничтожены. Он меня все еще любил.

 

Заболевание раком и лечение рака зачастую влияет на внешность человека и его сексуальность, и через это на отношения пар и сексуальную жизнь.

Изменения прежде всего связаны с взглядом заболевшего человека на самого себя.

Часто это связано это с лечением, в связи с удалением какого ни будь органа. С заболеванием связано часто резкое падение самооценки. В результате всего предшествующего заболевшему трудно определять себя женщиной или мужчиной. Она может чувствовать, что она уродлива или некрасива. Человек может втянуться в изоляцию, отказаться от парных взаимоотношений и не подпускать к себе никого: ни духовно, ни физически. Часто время лучшее лекарство и рано или поздно обстановка нормализуется. В то же время это то, на то что уходят месяцы, иногда больше. «Здоровая» часть пары должна быть остаточно терпелива и правильно понимать состояние другого. Важно и то, что свою любовь и поддержку умеют выразить. Самый хороший способ оказания поддержки это уверенность в том, что заболевший человек тот же самый человек, женщина или мужчина. Что ее женственность или его мужественность сохранились: что она по прежнему желанна, важна и любима.

В начальный период кризиса, вызванного заболеванием естественно, что готовность заболевшего и необходимость сексуальной жизни для заболевшего заметно снижается. Ему нужны силы для того, чтобы справиться со своей болезнью и тяжелыми формами лечения. Часто существует мнение, что сексуальная жизнь во время тяжелой болезни непристойна и даже запрещена. Соединение тяжелой болезни и сексуальности может быть особенно стеснительным тогда, когда воспитание человека и его манеры выработали в нем понимание сексуальности как нечто запрещенное. В другом случае есть люди , сексуальная активность которых в заболевании заметно возрастает, Им сексуальная близость является опорой и утешением. Испытываемые с сексуальностью силы жизни отпугивают болезнь и связанные со смертью мысли. Hежелание иметь сексуальные отношения пары людей могут стать проблемой. Свое тело все таки является личной собственностью и никто не может принудить к сексуальным отношениям. Если во время кризиса принуждают человека вступить в сексуальные отношения, результатом может быть непоправимый ущерб, который может привести к окончательному разрыву пары. Существенным и хорошим способом поддержки и выражением своих чувств является физическая близость, находиться рядом не вступая в сексуальные отношения. Так можно предложить и получить утешение и добавить сил. В отношениях пары важно доверительное знание, что в отношениях друг с другом возможна близость без сексуальной потребности, если оба к этому не готовы. С другой стороны у здоровой половины пары есть право на сексуальное удовлетворение. Вместе можно договориться и в том, самоудовлетворение признается естественной частью в отношениях пары. Так могут сексуальные потребности участников «разрешенным способом» удовлетворены не стыдясь и не скрываясь. Самоудовлетворение хорошо, надежно, полезно для здоровья и разрешенный способ преодолеть тяжелое состояние в отношениях пары или в другие периоды жизни, когда обычные сексуальные отношения невозможны.

Рак и лечение рака может вызвать функциональные расстройства сексуальности, как у мужчин так и у женщин. Чаще встречается сухость слизистых оболочек и в следствии этого болезненные отношения при совокуплении, в другом случае встречается к примеру бесчувственность в области матки. Мужские проблемы связаны главным образом с эрекцией , колеблясь от легкой возбудимости до импотенции. Как у женщин так и мужчин может возникнуть временная невозможность иметь детей, в некоторых случаях потеря возможности иметь детей на всю жизнь.

В нашей культуре твердо укоренилось вера и мнение, что даже между людьми, находящимися в парных отношениях, не принято откровенно говорить о относящихся к сексуальности вещах. К счастью в этом направлении заметны ясные знаки изменения и относящиеся к молодым поколениям люди более открыты между собой. Иногда случается, что информация предлагаемая врачем или другими работниками клиники недостаточна. Всегда имеются исключения как в том или ином случае. Невозможность откровенной беседы затрудняет преодоление сексуальности и касающихся сексуальности забот и проблем, что может привести к ситуации, когда исчезнет смелость идти искать помощи для разрешения обстановки..

Часто ответ находится легко и проблемы разрешаются. О всех влияющих на сексуальность лекарствах и их побочных действиях у людей есть право получать информацию от своего лечащего врача и от других работников клиники. Без приобретения истинного знания трудно понять влияние факторов влияющих на сексуальность и об этом говорить с партнером. Всегда стоит в ходе лечения и при последующем контроле вещи обсудить и смело спрашивать. Помощь и решения разумнее искать смело и без чувства ложного стыда, потому что проблемы со своей сексуальностью и ее влияние на парные отношения снижают квалитет жизни, в то же время уравновешенное я и осуществляемые парные отношения добавляют положительные силы.