Это правда, что в «больной раком семье» живут большей частью соответственно условиям заболевшего ребенка, в ущерб прав других членов семьи. Мать семьи в основном утопает в уходе за больным ребенком и другие члены семьи справляются так, как придется…

Заболевание ребенка для родителей всегда тяжело и захватывающий дыхание опыт. Многие родители предпочли бы заболеть сами. Часто заболевание ребенка пробуждает в родителях чувство вины, что они никак не сумели предупредить заболевание ребенка.

Когда ребенок заболевает, существенно понять, что ребенок живет свою жизнь.

Когда заболеет ребенок, существенно, чтобы оба родителя брали со своей стороны заботу о ребенке, но так чтобы у них было достаточно времени для собственного разговора, для понимания друг друга и других членов семь и оказания поддержки.Другие дети могут почувствовать себя отвергнутыми, если внимание родителей и забота сосредоточится только на заболевшем ребенке. С другими детьми необходимо поговорить о вещах, которые касаются болезни или болезнью вызванными печалями и страхами. Хорошо разъяснить другим детям, что если в настоящий момент времени внимание и забота сосредоточены на заболевшем ребенке, любят всех детей семьи одинаково, что они родителям одинаково значимы.

Существенно уделять достаточно внимания и остальным детям семьи.

Заболевание ребенка не является виной родителей. Заболевание часть действительности ребенка и его родителей, с чем необходимо примириться. Даже тогда, когда заболевание ребенка неизлечимо, у ребенка и его родителей есть время совместной жизни. Важно , чтобы независимо от заболевания ребенок имел возможность жить такой обычной и многосторонней жизнью как это возможно. Заболевание ребенка является испытанием и для отношений родителей. Способы выражения родителями своих забот и чувств подавленности могут быть различными и может случиться, что между родителями вырастет стена непонимания. Часто могут быть роли, которые берут на себя родители по уходу за ребенком, могут быть очень различными. Так может случиться, что уход за больным ребенком ляжет на плечи одного ребенка, когда другой из них хоронит свои печали в срочные работы и дела. Предпосылкой этого может быть приведено обстоятельство, что один из членов семьи всегда же заботился о семье, что хозяйственное обеспечение и сосредоточение на работе всегда было задачей другого. Иногда может случиться, что один из родителей «захватит» все, что связано с заботой о больном ребенке и оставит остальную семью вне этого.